Pique nique révolutionnaire, 14 juillet

, par sj

Petit cours accéléré de l’histoire du pique-nique
De tout temps les hommes sont partis avec leurs casse croûte sur l’épaule , le paysan de la Grèce antique, le berger du moyen âge mangent sur le pouce. Les chasseurs de tous milieux casse la croûte dans leur course folle. Les colporteurs ne s’arrêtent pas tous dans des auberges. les familles profitant de l’extérieur de leur maison exiguë, déjeunent en compagnie des visiteurs, cela en tous temps et tous lieux.
Jean Jacques Rousseau prônant le retour à la nature met à la mode, dans l’aristocratie, le plaisir du déjeuner sur l’herbe.
La noblesse décapité, le peuple se saisit de cette coutume. La Révolution Française voit l’avènement des piques-niques révolutionnaires et autres fêtes républicaines, au cours desquelles le peuple peut profiter des jardins, parcs et forêts, rendus au peuple lors de la nuit du 4 août 1789, avec l’abolition du système féodal. Quelques décennies plus tard, en 1936, les congés payés permettent de rendre le pique-nique encore plus populaire et accessible au plus grand nombre.

Les couleurs « bleu, blanc rouge » sont à l’honneur.

La cocarde révolutionnaire s’agrippe aux coiffes des alsaciennes depuis 1870 en signe d’attachement à la France. Elle devient le signe de la Libération après 1945 et elle est sortie lors des manifestations à la date anniversaire. Cette coutume est tombée en désuétude. Mais cela reste une image d’Épinal attachée au costume alsacien car s’est ainsi que le dessinateur Hansi les représente.
La Belle Maison en Alsace vous propose pour ce faire un pique-nique révolutionnaire.
Prenez une malle en osier brut avec bandoulière. *pour deux personnes avec ses couverts,assiettes et gobelets. Malle en osier, pour deux personnes
Malle en osier, pour deux personnes, doublée d’un tissus rouge à pois blanc. Poches intérieures pour glisser bouteilles ou tout autre objet. Deux assiettes, deux gobelets en mélanine, et un ensemble couverts pour deux dans une pochette tissus complètent l’ensemble. 90€.

Il s’agit a présent d’y glisser les boites avec les salades et autres gourmandise »
Plus simplement vous pouvez prendre un simple panier
et le remplir dedans des couverts, des assiettes, et des verres en mélanine.

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assiette bleue
Assiette mélanine. 9€
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assiette rouge.
Assiette mélanine. 9€

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Verre rouge.
Gobelet mélanine. 5,90€
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Verre bleu
Gobelet mélanine. 5,90€

Vous trouvez dans la boutique de la vaisselle aux couleurs de la révolution de bleu, de rouge, de blanc, décorée.

Pour votre dégustation restons sur ses trois tons.

Viande et poissons, un peu de rouge, de blanc et plus difficile pour le bleu
en brochettes ou froide.
Je vous propose
Viande froide : rôti de bœuf, rôti de porc et pour le bleu ...je n’ai pas trouvé pour la viande. J’attends vos suggestions.
Le beauf se cuit à four chaud préchauffé pour être bien saisi, 1/4 h par livre
avant vous pouvez le frotter avec du thym, ajouter de l’ail, du poivre des oignons.

Maquereaux, sardines, harengs, anchois, le choix de poisson bleu est large, une « Sardinades »*, comme dans le sud ,se prête bien à ces poissons un peu gras. Une lotte en brochette pour le blanc, quant au rouge, le rouget s’impose ou encore des gambas qui rougissent à la chaleur du grille.
Recette de la Sardinades comme on la fait à Collioure : Une sardinade est un mets à base de sardines grillées entières, non étêtées et non vidées, cuites à la braise de sarments de vigne (ou de charbon de bois) avec pour seul ingrédients supplémentaires, l’ajout d’un filet d’huile d’olive et saupoudrées de fleur de thym, éventuellement d’herbes de Provence ou pourquoi pas, petite astuce personnelle avec du fenouil. Les poissons doivent être extrêmement frais, de 24 Heures. Les puristes gardent le poisson entier mais vous pouvez, juste, le vider et si cela reste encore trop gore pour vous l’étêté avant. La saveur, toutefois, est moins développée.
Avant cuisson, il est conseillé de faire dégorger les sardines crues dans du gros sel pendant au moins une heure. Compter 350 à 400 grammes de poisson par personne ou plus selon appétit et gourmandise.
(explications récupérées sur aquaportail)

Vous pouvez aussi agrémenter votre nappe par un élément décoratif extérieur un joli poisson rouge dans son bocal, l’oranda, le comète, le télescope, la tête de lion, l’uranoscope seront donnés une touche carmin ou vermillon

Après la viande ou/et le poisson, les légumes.

Le rouge est mis avec une salade de tomates, agrémentée de poivrons rouges et d’oignon de même couleur, quelques radis raviverons ce camaïeux.
Le blanc met à l’honneur quelques morceaux de choux fleurs, accompagnés de champignons de Paris, de blanc de poireaux et d’asperge en sauce vinaigrette. (Assaisonnez les salades au dernier moment.)
Quant au bleu je vous conseille une salade de « pomme de terre vitelotte » ou petite ruse, préparez de pâtes ou du riz avec du colorant alimentaire bleu ; le résultat est dérangeant et surprenant, mais le goût est en rien modifié.

Le plateau de fromage
Fromage persillé : roquefort, bleus, fourme d’Ambert,un camembert, un brie et pour finir de l’édam ou boulette d’Avesne ala jolie croûte de rouge paprika.

Le dessert sucré, vous n’aurez sûrement aucun mal à trouver les fruits de saison aux couleurs révolutionnaires. Je me contente de vous suggérer un triode tartes :
Tartes myrtilles, tarte au "fromage" à l’alsacienne et tarte aux fraises.

Derniers conseils.
Des pains de glace à mettre au dernier moment : prenez des petites bouteilles d’eau remplies au 3/4 et congelées, elles maintiendront vos victuailles au frais et en se décongelant, vous donnerons de l’eau fraîche
Pensez à prendre les assaisonnements, sel et du poivre et le limonadier et peut-être un ouvre boite.
N’oubliez pas que manger avec les mains, cela reste un des musts du pique-nique : Du sopalin ou serviettes en papier s’imposent
Pour le confort de vos fesses et pourquoi pas une petite sieste : une grande couverture pour s’asseoir ou s’allonger par terre et quelques coussins.
Pour repartir la conscience tranquille : De quoi remballer des restes, il peut vous en rester et un sac poubelle pour les déchets. Vous êtes venus avec un sac chargé, le retour sera plus léger alors « On respecte la nature ! » 
Pour finir l’Appareil Photo et des chapeaux de paille, bobs et autres casquettes ainsi qu’une protection solaire. Le soleil de midi est le plus agressif.
Bon pic-nique à tous.

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Mallette dînette métallique : 14 pièces, 37,80€.